ご挨拶

栄養管理課は、患者様の栄養管理及び食事の提供に携わっています。

食事とは「生きる楽しみ・喜び」を与え、私たちにとって必要不可欠なものです。

患者様の生活・治療を「食」の面からサポートしています。

食事

 

主な業務内容

栄養管理

患者様個々の病態、栄養状態を定期的に評価するとともに、医師・看護師などと連携しながら、栄養管理における問題点を把握し、改善策を検討・実施しております。

食生活の改善が必要な方には、管理栄養士が個別栄養相談・集団栄養教室を行っています。入院、外来の患者様の病態、習慣や嗜好なども考慮しながら、実践しやすい内容となるよう心掛け、食事の摂り方などを解りやすく説明しております。

栄養管理

 

給食管理

安全な食材を使用し、徹底した衛生管理のもと、食事の提供を行っています。また、食物アレルギーのある方や咀嚼・飲み込みが心配な方にも安心して召し上がっていただけるように配慮しています。

給食管理

 

研修会、委員会

患者様の栄養問題などにもスピーディーに対応できるよう、研修会への参加や新しい情報の収集等に日々遭進しています。また、院内各種委員会に出席することで、情報の共有や他職種との連携を図り、患者様に質の高いお食事を提供することに役立てています。

栄養管理課